Nous proposons 3 types de vins mousseux :
- Jurasse 2015 avec une touche de gueuze
- Jurasse 2017 avec une touche de gueuze
- Henri 2019 brut nature
Le Jurasse 2015 a été spécialement conçu pour Megavino 2018. Nous avions envie de proposer quelque chose de spécial au salon. Les deux types de raisins blancs utilisés sont Sirius et Merzling de l’année 2015.
Comment procède-t-on? Les deux types de raisins arrivent contaminés. Une fois les raisins égrappés et foulés, on passe à la fermentation tumultueuse durant plusieurs jours. Etant donné que notre domaine viticole se situait auparavant dans la vallée d’Ijzenbeek à Asse, il était simple d’avoir la levure Brettanomyces Brusellensis et d’autres fermentations tumultueuses dans notre jus de raisins. Les raisins sont pressés et la cuve de fermentation est fermée hermétiquement après avoir ajouté suffisamment de levure élevée industriellement. Après la fermentation, on prévoit une fermentation malo-lactique, avant de passer à la seconde fermentation. Après quelque 15 mois, on dégorge et on ajoute une liqueur d’expédition. Ce vin se caractérise par une légère touche de gueuze à l’arrière-plan et par une sensation de picotement en bouche. Unique dans le Payottenland et environs.