L’art de la vinification
Bienvenue au Domaine Holvast
Producteur de vins, de vins mousseux et de distillats belges
AGENDA
THE VINEYARD FESTIVAL
Hambos 10, 1730 Asse
le 01/07 et 02/07
(13h30 – 19h)
Hambos 10, 1730 Asse
le 01/07 et 02/07
(13h30 – 19h)
Domaine Holvast | Hambos 10 – 1730 Asse | +32 475 69 43 16
Nous proposons 3 types de vins mousseux :
Le Jurasse 2015 a été spécialement conçu pour Megavino 2018. Nous avions envie de proposer quelque chose de spécial au salon. Les deux types de raisins blancs utilisés sont Sirius et Merzling de l’année 2015.
Comment procède-t-on? Les deux types de raisins arrivent contaminés. Une fois les raisins égrappés et foulés, on passe à la fermentation tumultueuse durant plusieurs jours. Etant donné que notre domaine viticole se situait auparavant dans la vallée d’Ijzenbeek à Asse, il était simple d’avoir la levure Brettanomyces Brusellensis et d’autres fermentations tumultueuses dans notre jus de raisins. Les raisins sont pressés et la cuve de fermentation est fermée hermétiquement après avoir ajouté suffisamment de levure élevée industriellement. Après la fermentation, on prévoit une fermentation malo-lactique, avant de passer à la seconde fermentation. Après quelque 15 mois, on dégorge et on ajoute une liqueur d’expédition. Ce vin se caractérise par une légère touche de gueuze à l’arrière-plan et par une sensation de picotement en bouche. Unique dans le Payottenland et environs.
Pour le Jurasse 2017, nous avons également utilisé les raisins Sirius et Merzling, mais les vignes étaient situées à un autre endroit. Ce vin se caractérise par une touche de gueuze subtile.
Cuvée Pipelette
Henri est un hommage à mon père qui est mon partenaire fidèle depuis le début, soit en 2020 depuis 20 ans. Nous avons conçu ensemble le domaine viticole tel qu’il existe aujourd’hui.
Cépage 94% chardonnay & 6% pinot meunier, couleur pâle obtenue après une seconde fermentation à température basse. Ce blanc de blanc est un brut nature.
Il existe plus de 200 sortes de chardonnay. Ce raisin qui s’acclimate sans problème partout donne toutefois naissance à des vins particuliers dans chaque terroir. Ces vignobles sont probablement apparus en Bourgogne pour la première fois.
Après plusieurs analyses et dégustations, nous avons opté pour un mélange de chardonnay allemand et français. Le chardonnay allemand apporte une touche d’exotisme et le cépage français de la fraîcheur. Après la première fermentation suit une fermentation malo-lactique, l’acide malique étant transformé en acide lactique.
Il existe plusieurs méthodes pour faire du rosé. Nous avons opté pour la méthode dite “rosé de saignée”. Cette méthode permet de faire deux types de vins. On laisse saigner notre pinot noir après une courte macération. Le jus est récolté séparément, ce qui nous permet d’élaborer un vin rosé souple, fruité et frais. Le reste du jus pressé est utilisé pour l’élaboration de nos vins mousseux rosés.
L’édition Rosé Chloé 2021 sera disponible à partir de début mai 2022.
Le vin rosé Amélie a été élaboré après un pressurage léger de raisins pinot noir, cette méthode lui donnant une couleur un peu plus foncée. Légèrement acidulé, mais aussi présence d’arômes de fruits rouges et fraises. Vin rosé très rafraîchissant.
C’est un des premiers cépages que l’on a planté en 2001. Il s’agit du Regent, un cépage complexe, qui nous permet de proposer un vin rouge de terroir différent chaque année.
Une fois récoltés, les raisins égrappés et foulés sont soumis à une cuvaison durant quelques jours, suivie d’une fermentation malo-lactique.
Vielli en fût de chêne français selon le millésime.
Autour du 15 août lorsque les raisins commencent à mûrir, on tend des filets anti-oiseaux au-dessus des parcelles. Il s’agit d’un travail fastidieux. Sur les autres parcelles, on utilise de grands effaroucheurs volants artificiels. Les vendanges sont étalées sur plusieurs semaines en fonction du degré de matûrité des raisins.
Pour le vin mousseux, les raisins ne doivent pas être trop mûrs, sinon l’acidité ferait défaut. Pour le vin non-mousseux, c’est l’inverse. On décide à l’avance de ce que l’on va produire. C’est la raison pour laquelle on doit chaque jour contrôler le degré de matûrité des vignes. Nous souhaitons également que les raisins soient secs avant d’être vendangés.
Depuis 2010, nous avons notre propre alambic à colonne. Pour l’élaboration de notre “Marc de Brabant”, nous utilisons uniquement des raisins blancs (Sirius et Merzling), issus de nos propres vignobles à Asse. Ce Marc est une sorte d’eau-de-vie aux saveurs douces. Après le pressurage, nous disposons la pulpe, la péllicule et les pépins dans une cuve en vue de la fermentation. On ajoute de l’eau et de la levure pour faciliter le processus. Le moût ainsi obtenu est mis en alambic afin d’être distillé. Ce processus est répété à deux reprises afin d’obtenir le meilleur arôme. Ensuite, on réduit le taux d’alcool à 40% vol.
Eau-de-vie translucide et très douce.
Eau-de-vie viellie en fût de chêne, couleur ambrée, arôme de noix et vanille. Nous utilisons des fûts de chêne français neufs toastés.
Eau-de-vie élaborée à partir de plusieurs types de pommes anciennes que l’on retrouve dans la région d’Asse.
Double distillation avec un alambic à colonne. Ensuite, vieilissement en fût de chêne durant au moins 3 ans.
Les fûts de chêne neufs toastés sont les mêmes que ceux utilisés dans le Calvados, ce qui confère à cette eau-de-vie exclusive des arômes vanille, carame et une saveur boisée. Disponible à partir de fin 2016.
Ci-dessous quelques articles consacrés à nos produits dans la presse.
Vous pouvez acheter nos produits au domaine, ou dans des magasins de la région proposant des produits locaux ou auprès de distributeurs de vins et de boissons.
Domaine Holvast
Hambos 10, 1730 Asse – Belgique
+32 (0) 475 69 43 16
info@domaineholvast.be
Vous trouvez nos produits dans les magasins de la région proposant des produits locaux et auprès de distributeurs de vins et de boissons (voir ci-après).
Drink Service De Bondt-Jespers
Nerviërsstraat 102
1730 Asse
drinkservice-debondt@telenet.be
Linked.Farm
Online Shop
Phil & Mon Interieur
Dries 10
1745 Opwijk
Horta Ternat
Assesteenweg 115
1740 Ternat
Wijnthousiast
Weggevoerdenstraat 28
9200 Dendermonde
www.wijnthousiast.be
Châteaux Vini nv
Hendrik Van den Eedestraat 30
1702 Groot-Bijgaarden
www.chateauxvini.be
Ambarosa streekproductenwinkel
De Ridderstraat 38
9300 Aalst
Tel. 0495834003
Mig’s World Wines
Chaussée de Charleroi 43
1060 Brussel
www.migsworldwines.be
Oeno Belgium
Zeelaan 158/514
8670 Koksijde
www.oeno-belgium.be
Smaakmarkt
Steenweg 36
1730 Asse
www.smaakmarkt.be
Les cafés et restaurants ci-dessous servent également nos produits !
Hof den Tuitelaar
Putstraat 5
9310 Meldert
‘T Kummelshof
Stationstraat 27
1730 Asse
Metinas
Markt 12
1730 Asse
De kleine Waarheid
Oudenaardsesteenweg 552
9420 Erpe-Mere
Aan Tafel
Bergensesteenweg 20
1500 Halle
www.aantafelhalle.be
Vous pouvez également boire notre délicieux vin dans ces glaciers !
Tutti Gelati
Huinegem 10
1730 Asse
www.tuttigelati.be
Krijmerie van Gaasbeek
Kasteelstraat 37
1750 Sint-Martens-Lennik
N’hésitez pas à nous contacter à l’aide des données ci-après ou en utilisant le formulaire de contact
Hambos 10 – 1730 Asse
Belgique
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TVA: BE 0644 793 741
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